пятница, 4 октября 2013 г.

Ещё к вопросу "зачем модель"

У нас кроме модели есть ещё и тесты.

Приложение у нас - "сложное". Конечно не сложнее многих других, но сложное.

Так вот при помощи модели - мы АВТОМАТИЧЕСКИ публикуем ПОНЯТИЯ нарисованные на ней не только в код, но и в "словарь тестовой машины".

На данный момент мы можем опубликовать ОЧЕНЬ многое, классы и их методы, интерфейсы, перечислимые типы, идентификаторы форм и контролов, пользовательские типы форм, прецеденты, операции и их идентификаторы, а также различные способы их вызова. Ну и т.д. и т.п.

Главное, что "конечный" программист, когда добавляет элемент на модель - ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ о том, что эти сущности будут доступны не только В КОДЕ ПРИЛОЖЕНИЯ, но и в тестах.

Для него это - ПРОЗРАЧНО.

Просто - добавил "квадратик" на модель и он стал доступен не только в "коде приложения", но и в тестах.

Автоматический биндинг. Без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ усилий.

Все другие "скриптовые машинки" типа RemObjects, PascalScript, DreamScript. Да и даже тот же Python - позволяют конечно публиковать сущности приложения в "своё пространство имём". Но не так ПРОЗРАЧНО.

Надо либо писать руками "биндинг" и регистрацию, либо натравливать специальные тулзы на исходный код с просьбой "а опубликуй ка мне это в пространство имён скриптовой машины".

Да и ещё потом (иногда) править ошибки "автоматического перевода".

У нас же - "перевода" - нет. У нас есть кодогенерация. В РАЗНЫЕ целевые языки. И наши тестовые словари - ОДИН из таких языков.

Всё - прозрачно и автоматически.

Я не к тому, что у кого-то "плохо". Просто у нас - "чуть лучше".

Комментариев нет:

Отправить комментарий