суббота, 3 августа 2013 г.

ППМП - Термины и определения, сокращения и обозначения

Сокращения и обозначения

ИДФ - источник данных формы
ИДС - источник данных сборки
МО - менеджер операций
МР - менеджер ресурсов
ОФ - операция формы
ППМП - платформа для создания пользовательских многооконных приложений
ФСФ - фабрика сборки форм
СФ - сборка форма

Термины и определения

Платформа

Платформа для создания пользовательских многооконных приложений соответствующую современным подходам к проектированию и реализации, которой посвящен цикл статей.

Диспетчер форм

Предназначен для регистрации форм в едином пуле для возможности получения доступа к любой форме отображаемой на экране и реализации механизма обмена сообщениями между формами.

Менеджер ресурсов

Глобальный ресурс, который содержит доступ к общим ресурсам приложения. По сути является нормативно-справочной информацией приложения, которая используется различными компонентами.

Менеджер меню

Глобальный ресурс приложения, который содержит перечень операций доступных для реализации формами приложения. В менеджере меню осуществляется управление общими свойствами операции, такими как: имя, название, иконка и другие параметры. 

Операция формы

Операция формы доступная для выполнения пользователем путём выбора в главном или контекстном меняю, или вызовом горячей клавиши. Операция содержит настройки указывающие, в каких меню (главном или контекстном) нужно отображать операцию. При создании формы или вызове контекстного меню механизмами платформы производится автоматическое формирование набора операций доступных для выбора пользователя.

Сборка форм

Набор связанных форм отображаемых пользователю на одном экране. В сборку обязательно входит главное окно и набор дочерних форм (необязательно), в которых отображаться информация об объекте выбранном или отображаемом в главном окне сборки.

Фабрика сборки форм

Описывает совокупность форм (которые могут быть вложены друг в друга) и зоны их размещения. ФСФ предназначена для описания и инициализации данными как саму сборку, так и формы входящие в состав сборки. При редактировании ФСФ в "режиме разработки" пользователю доступны для выбора формы зарегистрированные в МР.

Источник данных формы

Предназначен для получения данных, которые должны быть отображены на форме и записи данных при их изменении. ИДФ устанавливается форме при создании СФ. ИДФ позволяет изолировать форму от знания о местонахождении данных.

Источник данных сборки

Содержит данные являющиеся общими для сборки форм. ИДС доступен для получения каждой форме сборки. ИДС устанавливается форме при создании СФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий