пятница, 2 августа 2013 г.

Процитирую Леонова "о водопадной модели". Потому, что я с этим - согласен

"Кстати, «водопадную» модель реально нужно обсуждать.
У меня было есть достаточно опыта: работа на гос. структуры по гос. контракту. 
Есть «классическое» ТЗ, которое бьется на этапы. Нет, вам вполне позволят написать первым этапом (1-2-3-4 месяца) что угодно. Хоть «сбор и анализ требований», хоть «UML-моделирование», хоть «подготовка первого спринта». Но второй этап уже не должен содержать того, что уже упоминалось в первом этапе. Куратор проекта со стороны заказчика вас будет курировать по ТЗ (которое, опять же — вы сами себе написали, но в жанре «водопадного ТЗ»). Выходов из такой ситуации несколько:
— сказать, что заказчик = дурак, требует невозможного, так программисты не работают и уйти с гордо поднятой головой (пустыми карманами);
— прогнуться под заказчика, сказав — «ок, водопад? будет тебе Ниагара»!!!
— проевангелировать заказчика, скажем, «аджайлом», оставить ТЗ в качестве формальности, но работать «гибко».

Я попробовал второй и третий пункт. Надо сказать, второй ВСЕГДА лучше для такого рода проектов. Третий пункт был весел в течение всего срока работы над проектом, но «приёмка» это вам не «куратор». Лучше или хуже — роли не играет. Надо «как положено». 
Так что «водопад» не есть «зло», а «аджайл» не есть добро. А друг тебе тот, кто деньги платит.

Опять же — «кобол» не равно «водопад». «Водопад» не значит «устарел». Водопад означает «комфортные условия взаимодействия „заказчик-исполнитель“ -да! иногда в ущерб качеству/количеству функционала, потенциально-возможному.

Ну и на закуску бойкому молодняку (который, Максим, и дискет в руках не держал — удачная шутка? а?). 
Альтернативы „водопадной“ модели были предложены отнюдь не айтишниками. Очень многое из того, что айтишники считают „своим“ и гордятся этим, придумано „не ими“. Очень смешно, когда молодые „переоткрывают азбучные для классического инженера идеи“. Ну или воюют с „водопадами“, а также артефактами в виде „ветряных мельниц“ типа ТЗ.

ТЗ — это большое БЛАГО для программиста. „Водопад“ — возможность творчески работать, не загоняя себя в угол."

http://habrahabr.ru/post/188604/#comment_6552308

Добавлю ОТ СЕБЯ - "В ЛЮБОМ проекте - ОПЕРАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ принимаются - ТОЛЬКО в "стиле XP". Но это не плохо и не хорошо. Это - ДАННОСТЬ".

1 комментарий:

  1. Надо методику под заказчика выбирать. Если он формалист (военные, госструктуры, крупные частники), то составлять ТЗ, согласовывать и не отвлекаться. Если заказчик адекватный, то можно с минимальным ТЗ, устраивая митинги.

    ОтветитьУдалить