пятница, 23 августа 2013 г.

Цитата. "Аналитик, непосредственно взаимодействующий с пользователем, только он может быть тестером."

"Аналитик, непосредственно взаимодействующий с пользователем, только он может быть тестером."

Вот нечего добавить. Кроме:

"С точки зрения управления, руководство должно способствовать здоровому антагонизму таких аналитиков с программистами, поскольку в условиях конкуренции и рождается то, что нужно."

Умный человек - подсказал.

1 комментарий:

  1. NameRec:

    "Человеку" безусловно приятно, что его сочли умным :-) Но на правах авторства процитированного текста он хотел бы внести коррективу:
    Вместо текста:
    «...руководство должно способствовать здоровому антагонисту...»
    следует читать:
    «...руководство должно способствовать здоровому антагониЗМУ...»
    Ну, просто неграмотного человека трудно сразу признать за умного ;-)

    Хочу добавить пару слов относительно аналитика, который по совместительству *обязан* быть и постановщиком и тестером и даже - дизайнером.
    Необходимость этого, как я обозначил ранее, диктуется тем, что аналитик находится в непосредственном взаимодействии с пользователем и представляет в организации интересы пользователя.
    Аналитик «утрясает» требования с пользователем и взаимодействует с архитектором по вопросам адекватности модели предметной области и непротиворечивости этой модели.
    Формы представления данных, формы ввода объектов предметной области, а также большинство отчётов также должен создавать аналитик, поскольку именно он лучше всех знает, что именно нужно пользователю, но здесь он также должен находиться под контролем архитектора.
    Предвижу вопрос: а зачем так? Зачем учить сапожника печь пироги? - Простой ответ — для того, чтобы удешевить и сделать эффективнее разработку. Затем, чтобы высвободить «пирожника» (программиста) для создания «сложных тортовых композиций» - т. е. того, что требует программирования по тем или иным причинам. Потому, что аналитика подготовить проще и дешевле в общем случае. Затем, что чем меньше кода, тем меньше ошибок в нём.
    Ну и теперь — самое интересное. Архитектура системы и её инструменты должны соответствовать столь широким обязанностям аналитика.
    Инструменты системы должны давать аналитику возможность разрабатывать структуру БД, формы ввода и представления информации, а также отчёты, в которых не требуется программирование.
    Для меня — обозначенное выше — и есть те ценности, что позволили и позволяют выжить. Уж простите за «высокий слог», но это те инструкции, что писАны сами знаете чем...

    ОтветитьУдалить