четверг, 19 сентября 2013 г.

Стороннее мнение про UML и чертежи

Один из моих корреспондентов любезно разрешил мне опубликовать следующее:

http://18delphi.blogspot.com/2013/09/uml.html

"Да, согласен. С комментарием не согласен - простите за выражение, отмазка. Почему-то никому не приходит в голову на пальцах объяснять даже простейшую деталь. Даже чертежи прокладки для крана (уж куда проще) существуют. Руками её очень даже можно сделать, только кран придется выбрасывать (горький опыт). Хотя... ремонтники работают без всяких чертежей и схем. Нам вон на даче полдома сделали без всяких чертежей. Вот только вот нюансов и тонкостей потом нашлось... По любому, что-то вроде схемы все равно рисуется. По-русски не объяснишь все.
Но все-таки с чертежами сравнивать, наверное, не совсем верно. Черчение очень давно сформировалось. А его использование повсеместно появилось все-таки примерно в 20-м веке. Объем работ привел к разделению труда, а значит понадобилось каждому объяснять на общем языке. Текст не годился - слишком долго и муторно.
UML по сравнению с чертежами появился даже не "вчера", а "пять минут назад". Черчение - это мировой стандарт с устоявшимися обозначениями. Есть тонкости оформления, но это тонкости, не более. Я прекрасно пойму чертеж, сделанный, скажем, в Америке. Оформить точно также не смогу, но пойму. Может будут какие-то тонкости, но будет множество литературы, которая мне это объяснит.
С UML все-таки не так все просто - его гибкость - для многих его недостаток. Он, как XML, база для какой-нибудь конкретной технологии, но не окончательное решение. Уж больно многое приходится допиливать, додумывать. Никто не обсуждает какой стрелочкой обозначать размер на чертеже - это жестко прописано. Будешь выпендриваться - заставят переделывать, т.к. такой чертеж никто не поймет. А в UML - пожалуйста.
Вообщем, как-нибудь разовью я эту тему. "

"Можешь написать "to be continue" в конце. У меня будет повод продолжить, а то никак не начну."

... to be continued

Комментариев нет:

Отправить комментарий