среда, 3 июля 2013 г.

Чужая статья. Особенности русской разработки

http://habrahabr.ru/company/scrumtrek/blog/185334/
Процитирую немного:
Все идет с раннего детства. Так нас воспитывали. И не только двор и школьные приятели. Когда мой старший сын ходил в детский садик, я своими ушами слышал, как воспитательница внушала рыдающему ребенку, который жаловался на толкнувшего его товарища, что ябедничать нехорошо. 
----
Это тоже часть нашей с вами культуры, обратная сторона нежелания эскалировать проблемы. Мы привыкли давать обратную связь своему товарищу намного более открыто и прямо. Мы не так сильно стесняемся конфликтовать, как наши западные коллеги.  
----
Наши доверяют людям, доказавшим свое превосходство. И реальные лидеры привыкают принимать решения самостоятельно и никогда не встречают сопротивления. 
----
Такое общение называется low context. Мы даем мало контекста. Апофеозом для меня было когда-то имейл от админа с одним словом «Да». Что да? Оказывается, я у него спросил что-то в коридоре и он обещал посмотреть. 

P.S. от себя добавлю одну неосторожную вещь, о которой не пишет автор - если у кого-то есть "вопросы" к работе своего менеджера (неважно какого уровня) - это по-русски означает - "стучать". Это - правда. И главное - ДРУГИЕ менеджеры так это и воспримут. И будут правы. На нашей почве.

P.P.S. Завидую людям, которые не "боятся" писать подобные статьи. Ибо это тоже означает "стучать". На нашей почве.

P.P.P.S. В России - только в маленьких конторах есть возможность ощущать "драйв" и "сопричастность". На нашей почве.

P.P.P.P.S. "резать правду матку" и "отгораживаться стеной" - можно с одним и тем же человеком. Вопрос - какую "роль" он в данный момент исполняет. На нашей почве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий