воскресенье, 21 июля 2013 г.

Чужая статья. Опыт работы в немецкой команде

http://habrahabr.ru/post/185828/

"Однако есть одно забавное отличие. Возможно, это специфика только нашей команды, хотя я это наблюдал и в других. В нашем отделе, ответственном за разработку продукта, программируют все, включая менеджеров всех рангов. Конечно, уровень очень разный и очевидно, менеджер не может решать задачи на том же уровне, что и профессиональный разработчик. Однако фронтенд задачи средней сложности выполняются вполне неплохо.

Другим отличием является то, что команда старается повышать уровень кросс-компетентности и квалификацию своих членов для распределения нагрузки. Например, если можно путем не затратного по времени обучения снять с себя часть нагрузки, это будет сделано. В России же мы часто слышим «не лезь не в свое дело», «за тобой придется много подчищать» и т.п. Естественно, речь идет о несложных задачах."

"У немцев очень прагматичный подход к работе. Я долго не мог к этому привыкнуть, но потом мне это даже стало нравиться. Перед тем, как фича пойдет в производство, задается много вопросов «нафига?» и «зачем?». Первая версия продукта была выпущена со всеми возможными и невозможными урезаниями функционала. Тем не менее, такой подход позволяет очень быстро запустить хоть и маленький, но качественный продукт, а также не перегружать команду.

Роадмап в крупную клетку расписан надолго вперед. Отклонения бывают, но для этого должны быть очень веская причина, которая тщательно разжевывается всем членам команды. Таким образом, если и происходят изменения в планах, они нечасты, и их необходимость осознается всей командой."

Комментариев нет:

Отправить комментарий